2006年10月02日

シーズン開幕

06−07鍋シーズン開幕です!

P1030396.jpg

鍋をやるにはまだちょっと早いか!?と思いながらも、鍋をやりたいと思う気持ちはもう止められません、芋煮ですっかり火がついてしまいました。
扇風機を回しながら食べましたよ(笑)

今日ね、朝某番組で「新米のおいしい炊き方」ってやってたんですよ
ウチのはまだ新米ではありませんが^^;
ようは水加減が違うだけで、あとはその通りにやれば新米じゃなくてもいいんじゃない?
今日、実践しましたよ〜
お米はやさしく研ぐ
水は透明にならなくてもよい
大事なのが吸水で釜にラップをして冷蔵庫で3〜12時間吸水させるそうです。

P1030393.jpg

ちょっと時間がなかったので吸水時間は最低の3時間
でもね、
あたしでも味の違いがわかった!
炊き上がったお米は甘くて、ほわっと柔らかくて(べちゃっとしてるのではない)
いい機能がついていなくても美味しくできるんだなぁ
早く新米が食べたいけど、まだ残ってるからね、17年度のが・・・


posted by はっち at 23:27| 宮城 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | うまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。